Во Львовской области откроют новый национальный парк

Бойковщина
02.03.2019

Парк назовут «Бойковщина».

Правительство поддержало решение о создании национального природного парка «Бойковщина» на территории Турковского района Львовской области. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов.

«Во время заседания правительства члены Кабинета Министров Украины поддержали проект Указа Президента Украины «О создании национального природного парка «Бойковщина». Новый национальный природный парк будет расположен на территории Турковского района Львовской области. В его территории включены 12 240 гектара земель государственной и коммунальной собственности», — говорится в сообщении.

По словам министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака, создание природно-заповедного объекта на этой территории будет способствовать сохранению биологического и ландшафтного разнообразия Украинских Карпат.

«Создание на этой территории парка — важный шаг в решении проблемы сохранения старовековых лесов Украинских Карпат.

Кроме того, это будет способствовать усилению экологического каркаса экосети Карпат, так как новый парк будет граничить с НПП «Сколевские Бескиды» и будет включать часть территорий регионального ландшафтного парка «Надсянский», входящего в состав трансграничного биосферного резервата «Восточные Карпаты», — рассказал министр.

Он также добавил, что включенная в состав парка территория имеет важное значение как будущий научный полигон для мониторинга и разработки действенных мер по сохранению редких видов растений и животных.

«Часть территорий сети включена в европейскую сеть природоохранных территорий Изумрудная сеть. Они давно стали домом для многих видов растений и животных, которые, к сожалению, стали редкими в пределах Европы.

Здесь насчитывается более 30 видов травянистых растений, среди которых баранец обыкновенный, аконит волосистоплодный, лунник оживающий, чина гладкая, подснежник белоснежный», — отметил Семерак.

Источник

Ваше мнение