В Египте популярный курорт оградят стеной шестиметровой высоты

Шарм-эль-Шейх
02.03.2019

Стену строят в целях безопасности.

Бетонный барьер вокруг египетского курорта Шарм-эль-Шейх с целью безопасности туристов начали возводить местные власти.

По планам стена протянется на 37 км. Впрочем, эксперты из местных жителей сильно сомневаются в результативности такой меры.

Как сообщает газета Guardian, египетские власти пока официально не подтверждают, что Шарм-эль-Шейх оградит от остального Синая именно стена. «Это не стена, про которую вам сказали. У нас нет стены», — прокомментировал фото-доказательства губернатор Южного Синая Халед Фуда.

Одновременно он раскрыл проект «защитного рубежа»: как оказалось, в планах будущая граница состоит из сочетания высоких бетонных барьеров и не менее 37 км забора из колючей проволоки с «четырьмя очень красивыми дверьми» для доступа в город. Также генерал заявил, что заградительное сооружение призвано «украсить и обезопасить Шарм-эль-Шейх».

«Мы делаем это на будущее. Проект поможет Шарм-эль-Шейху компенсировать потерянные доходы от туризма», — заявляет глава региона.

Местные жители, впрочем, к синайской стене относятся более чем скептично. Как прокомментировали той же Guardian египтяне, курорт уже окружен КПП и камерами наблюдения все с той же целью – обеспечить безопасность.

Местные опасаются, что бетонный забор испортит вид из Шарм-эль-Шейха на горы и пустыню, но это не главная проблема. «Для нас это смешно. Этот барьер безопасности не будет иметь значения, он просто будет раздражать туристов, а терроризм не остановит. Любой турист, выезжающий из города, будет беспокоиться, что он не в безопасности – и это повлияет на туризм», — заявил собеседник.

Кроме того, как он отметил, стена будет раздражать исконных жителей Синая – бедуинов, которых местные власти недавно завербовали «для оказания помощи в борьбе с элементами джихада в других местах Синайского полуострова».

Работники отелей Шарм-эль-Шейха пока в растерянности – о возведении стены их никто не предупреждал. «Если честно, никто не понимает, что происходит», — описала ситуацию Келли Уолмсли, менеджер отеля Rixos в Шарм-эль-Шейхе.

Впрочем, идея стены вокруг Шарм-эль-Шейха давно витает в Египте: планы строительства стены вокруг курорта рассматривались властями Южного Синая ещё в далёком 2005 году, но тогда их так и не воплотили в жизнь.

Источник

Ваше мнение