Кухня Индии

Кухня Индии
01.05.2017

Индийская кухня – это неотъемлемая и, пожалуй, одна из самых важных частей культуры Индии. Разнообразие индийской кухни просто поражает воображение. Здесь вы откроете для себя необыкновенную и чарующую гамму всевозможных ароматов и красок.

Наверно ни в одной кухне народа не встречается такого колорита блюд, варьирующегося от огненно-острых до очень мягких и нежных.

Благодаря такому кулинарному разнообразию, индийская кухня так манит и привлекает людей со всех стран мира. Огромный выбор всевозможных специй не оставит равнодушным даже самого искушенного и критически настроенного человека. В современном мире по приготовлению и разнообразию блюд индийская кухня занимает третье место. Но не далек тот день, когда кухня Индии займет заслуженное первое место.

Особенности кулинарии в Индии

Индия – поистине сказочная и загадочная страна. Побывав здесь всего лишь раз, хочется снова и снова возвращаться в этот дивный край. Вот почему так манит эта таинственная страна европейцев.

Индусы придают огромной значение своей кухне. Первобытные традиции и обычаи нашли здесь свое полное отражение. Это является очень значимым до сих пор в жизни каждого индийца. В Индии прием пищи – не просто поглощение продуктов, а нечто большее и весомое.

Кухня Индии также колоритна и разнообразна, как и ее климат, география и культура. Огромное влияние на быт и приготовление тех или иных блюд оказывали многочисленные касты (в Индии их около 3.5. тысяч), которые диктовали свои законы и порядки. Но существенный вклад в кулинарию внесли мусульманство и индуизм, в корне изменившие пристрастия индусов в пище.

Индийская кухня

Большое влияние оказывали и поселенцы на территории Индии, которые также корректировали индийскую традиционную кухню. Например, португальцы привезли перец, который тут же прижился на всей территории Индии. Французы поделились рецептами багета и суфле. Немалый вклад внесли и англичане. Теперь индийские повара готовят бутерброды с анчоусами, студни из голов барана и пудинги не хуже, чем в самой Англии.

Но, наверное самое сильное воздействие на индийскую кухню, оказала традиционная кухня Великих Моголов. До наших дней дошли некоторые блюда, можно так сказать переплетения традиций и обычаев кухонных канонов двух наций – индийской и монгольской. Вы можете попробовать хлебцы с миндальной начинкой, жирный плов из риса, сухофрукты, сладкие сливки. Монголы привезли и укоренили в Индии использование большой стоячей духовки (тандур), в которой запекался хлеб и готовилось мясо.

Процесс приготовления пищи в тандуре происходил следующим образом: в глубину духовки кидались дрова, поджигались. И как только огонь разгорался, крышку тандура закрывали. Так духовка накаливалась до определенной температуры. После в нее помещалось мясо или тесто для выпечки

Индия – страна вегетарианства. Это объясняется и религиозными предписаниями, и особенностями климата. В Индии почти круглый год стоит беспощадная жара. В таких условиях мясо может легко испортиться. Поэтому большинство населения предпочитают овощи и фрукты. Порой сбор урожая за один год достигает четырех раз.

Но это не является главной причины отвержения мяса. Его не употребляют в основном из-за предписаний религии. Одна семья может питаться раздельно, в зависимости от вкусов и предпочтений каждого из их членов, а также отношению к религии.

Интересно, что в разных уголках Индии свои традиции потребления пищи. Так, например, в северных штатах не употребляют свинину (это мусульмане), а приверженцы индуизма не едят говядину. Но значительное количество индусов вообще не употребляют мясо. Исключение составляют сторонники мусульманства. Им разрешено, согласно религии, кушать птицу, баранину и козлятину.

Индийская кухня

Кухня Индии – поистине великолепна. Пожалуй, ни одна кухня народов мира, за исключением китайской и французской, не сможет с ней сравниться по количеству и разнообразию различных обычаев и традиций. У гостей есть прекрасная возможность насладиться вкусом и великолепием блюд, начиная от простых в приготовлении, вегетарианских, и заканчивая утонченными и изысканными блюдами из рыбы и мяса с использованием нескольких десятков ингредиентов.

При приготовлении даже простого обыденного блюда индийские женщины используют более 40 видов приправ. Благодаря этому создается пикантный тонкий вкус и невероятный аромат.

Специи

Наверное пряности – это и есть та связующая нить, объединяющая жителей всех регионов Индии в их пристрастиях. В далекие-далекие времена специи стоили наравне с золотом. Христофор Колумб, наслышанный о чудодейственных свойствах пряностей, отправился в далекое путешествие, чтобы найти новую дорогу в Индию.

Ни в одной европейской стране вы не встретите такого ну просто невероятного количества и разнообразия приправ, как в Индии, родины специй. Индийцы используют, как и широкоизвестные по всему миру специи (тмин, кардамон, кориандр, корица, гвоздика), так и известные только одной этой стране экзотические пряности (асафетиду, порошок манго). Именно специи придают Индии тот колорит, который делает ее незабываемой и такой таинственной.

Индия ассоциируется не только с насыщенным запахом розы и жасмина, но и с тонким благоуханием пряностей, занимающих важнейшее место в блюдах индийцев. Субконтинент Индии предлагает широкую гамму диковинных трав и специй. Разнообразие, различные комбинации в их использовании – все это в значительной мере отличает кухни мира от кухни Индии.

Использование пряностей в значительной мере зависит от предпочтений повара и выбранной им комбинации ингредиентов. Самой популярной приправой в Индии считается карри. Но там она существует не как в европейских стран, в виде порошка, как мы привыкли видеть эту приправу, а в виде сочетания щепотки кардамона, кориандра, куркумы, имбиря, мака и мускатного ореха. Все это берется в той пропорции, которая сделает блюдо невероятно волшебным и неповторимым.

В каждом из регионов страны отдают предпочтения своим любимым приправам и их сочетаниям. Многие из приправ имеют лекарственные свойства.

Индийская кухня

Индийская кухня в разных регионах страны

Индийская кухня – это настоящий клондайк разнообразных рецептов, блюд, сформировавшихся под влиянием различных обычаев и традиций. Интересен факт, что рецепт приготовления одного и того же блюда разнообразен в каждом из регионов Индии.

Мы не можем говорить о индийской кухне в ее единстве. Это не так. Кулинарные пристрастия индийцев до такой степени разнообразны, что можно смело сказать, что в Индии существует несколько разновидностей кухни. На юге любят одни блюда, на севере предпочитают другие.

Блюда с приготовлением мяса пользуются большим спросом на севере. Здесь готовят просто невероятного вкуса баранину карри (роган-джош), изысканные острые тефтели в йогурте (гуштаба) и великолепную баранину или курицу в апельсиновом соусе (бирияни). Богатством и насыщенностью вкуса славятся кушанья родом из Средней Азии, щедро посыпанные шафраном и орехами. Отсюда родом и такие не обычные по вкусу и сочетанию приправ блюда, как кебаб и тандури (рыба, курица или мясо, замаринованные в травах и выпеченные в глиняной печке).

Употребление говядины строго запрещается древними законами и религиозными обычаями. Корова в Индии – священное животное. В районе Гоа местное население употребляет мясо свинины. Сочетание риса и свинины – коронное блюдо гоанцев круглый год.

Особое отношение сформировалась у северного населения к пшенице и топленому маслу. Согласно древнеиндийским традициям, масло – это священный очищающий продукт, получаемый от благословенного животного – коровы. Потребление масла в большом количестве говорит о состоятельности и благополучии.

Чем же славится юг Индии?

Здесь используется в основном карри и овощные острые блюда. Самыми традиционными считаются рисовые лепешки (доса), чечевица с карри (самба), пельмени с маринадной начинкой (идли), овощи карри (бхуджиа), йогурт с тертой мятой и огурцом (раита). На юге страны рис является обязательным блюдом, в то время как в северной части его используют, как гарнир или дополнительное блюдо, вместо пресных лепешек – чаппати, пури, нан. Очень часто южане применяют в приготовлении блюда кокос.

Общенациональным блюдом Индии считается суп с овощами из бобовых растений и йогурт или простокваша, которую подают вместе с карри (дхай). В жару часто готовят газированные сладкие напитки.

И южане, и северяне в большом количестве используют в приготовлении овощи и бобы. И бобовые, и растительные культуры, по мнению индусов, очень полезны для организма, так как, в отличии от мяса, более ценны, и в них нет холестерина. Сельская жизнь совсем не похожа на городскую. Здесь потребление пищи значительно меньше ее воспроизводства. Ведется натуральное хозяйство. Все недостающие продукты покупаются на рынках. Потребление тех или иных продуктов напрямую зависит от времени года.

Большое количество жителей юга Индии ведут строгий вегетарианский образ жизни. Они не употребляют чеснок, лук, помидоры, свеклу. Последние – напоминают им кровь. В пищу хорошо идет рис, желтая чечевица, финики, сладкий перец.

Если говорить о предпочтениях жителей западной стороны, здесь большим спросом пользуются морепродукты и рыба – макрель, сардины, королевские креветки, нежные лакрицы, красный лютпанус. Рыба тушится, жарится, маринуется.

Самыми невероятными и необычными в приготовлении являются бельгальские сладости. Эти поистине сказочные блюда могут приготовить только бенгальские умельцы. Это и сандаш, и мисти-дохи. Тонкий вкус и аромат сочетаются в тушеной утке в карри, в жареной рыбе бомило, в индийском лососе (лакричной рыбе). Бенгальцы тоже употребляют в пищу рыбу. Они умело готовят ее в йогурте и карри, присыпанную имбирем (дахи-маач), а также запекают креветки с кокосом (майлаи).

Индийская кухня

Во всему миру славятся невероятно нежные индийские оладьи, печенья и молочные пудинги. Не забудьте попробовать индийское мороженое (кульфи), шарики из творога в розовой воде (расгулла), оладьи в сиропе (джалеби) и вкусную выпечку из муки, йогурта и тертого миндаля (гулаб-ждамун).

Фруктов в Индии всегда в изобилии – гранатов, дыни, манго, яблок, клубники, абрикос.
В самую сильную жару индусы предпочитают пить напиток из воды и сока лимона (нимба панч), а также сок манго. Еда обычно запивается водой, спиртные напитки не подаются к столу.

Очень часто индусы едят пальцами правой руки, а перед обедом жуют специи и орех бетеля, завернутые в бетелевые листья. Они считают, что так улучшается процесс пищеварения. Самыми излюбленными напитками в Индии являются чай и кофе. К ним подается молоко и сахар. Бодрящим и освежающим напитком служит молоко прямо из кокоса, взбитое молоко и напиток из лимона. Индийское пиво и джин ничуть не хуже европейских.

Индия – это страна с самой сложной и изощренной техникой в приготовлении пищи. Именно здесь вы сможете прочувствовать настоящий букет ароматов и вкусов и хоть на минутку окунуться в древние традиции и обычаи этой загадочной волшебной страны.

Источник warps.ru