Достопримечательности Германии — Памятник Вильгельму Первому и Фридриху Барбаросса

Памятник Вильгельму Первому
08/23/2020

В Тюрингии находится горный массив Кифхойзер. В послевоенные годы эта земля находилась под контролем ГДР. В этом красивом месте находятся руины древнего замка Кифхаузена.

Именно в этом живописном месте было решено построить комплекс, который включает Памятник Вильгельму Первому и Фридриху Барбароссе.

Общая информация о Памятнике Вильгельму Первому и Фридриху Барбароссе
Памятник Вильгельму Первому и Фридриху Барбароссе находится недалеко от руин замка Кифхаузен.

Сама концепция памятника была создана Бруно Шмитцем, который так же является создателем Памятника битве народов, находящегося под Лейпцигом. Инициатором создания памятника являлось Военное общество. Строительство началось 10 мая 1892 года. Размеры памятника внушительные, поэтому строительство длилось больше 4 лет, и было закончено в 1896 году.

Основная деталь памятника — это башня Барбароссы. В высоту она составляет 69 метров и была построена из красного песчаника, который был добыт неподалеку. Вершина памятника увенчана королевской короной.

Перед самой 69-метровой башней стоит конная статуя Вильгельма Первого, выполненная из бронзы. Сама статуя была изготовлена и продумана профессором Эмилем Хундризером.

Под самим монументом было решено установить фигуру Фридриха Барбароссы. Она находится в специально стилизованной пещере. Статуя Барбароссы была изготовлена усилиями профессора Николауса Гайгера.

Легенды, поспособствовавшие установке памятника

Фридрих I Барбаросса был любим своим народом. Он участвовал во многих войнах во славу германского народа. Когда он умер в 1190 году, находясь в очередном крестовом походе, никто не захотел верить в его смерть.

Барбаросса так же широко известен как «Рыжая борода» или «Красная борода». Такую яркую личность забыть было невозможно. Поэтому и слаживались о нем всевозможные легенды. Одна из них гласила, что он не умер, а всего лишь спит и не где-нибудь, а в горах Гарца, то есть в Кифхойзере. Из этой легенды родилась следующая, которая гласила, что в Кифхойзере находится замок Барбароссы.

Памятник Вильгельму Первому

В своем замке он спокойно сидит на троне или стуле, выполненном из слоновой кости. Рядом с ним находится мраморный стол, опираясь на который, он спит. Он всего лишь отдыхает и ждет времени, когда придет час его второго пришествия. Оно случится тогда, когда немцы объединяться. Причем доподлинно было известно, что замок располагается именно в пещерах Кифхойзера.

Пещеры под Кифхойзером, действительно, существуют. Это подтвердили спелеологи, которые в начале 20 века спустились под Кифхойзер. Они были удивлены, увидев таинственные подземные гроты, разнообразные озера, в которых находилась кристально чистая вода.

Кифхойзер прорезали сложные лабиринты и узкие коридоры. Естественно, пройти по всем пещерам Кифхойзера спелеологам не удалось, так что вера в подземный замок Барбароссы не угасла, а наоборот получила дополнительную подпитку.

Легенды существовали достаточно долго. Даже во времена ГДР запретов на такие рассказы не было. Данные истории хорошо вписывались в концепцию сильной и единой власти, которую поддерживало руководство ГДР.

Туристы всегда мечтали увидеть возвращение «Рыжебородого». Но объединение Германии произошло, а Барбаросса не вернулся. Но туристов этот факт не очень разочаровал. Хотя возможно именно таинственный дух «Красной бороды» помог воссоединению Германии.

Благодаря легенде о Фридрихе и о его месте спячки стала возможной постройка чудесного комплекса на Кифхойзере. Теперь любой турист может с легкостью полюбоваться на «Рыжебородого» и рассказывать о том, что он вернулся и восседает на своем троне в Кифхойзере.

Кстати, желающих посидеть на троне Барбароссы очень много. Говорят, что тот, кто посидит на троне рыжего короля обретет счастье. А кто же не захочет стать счастливым, да еще и так легко? Поэтому желающих посетить памятник Вильгельму Первому и Фридриху Барбароссе хоть отбавляй.

Между Фридрихом Барбароссой и Вильгельмом первым установлена четкая связь, благодаря которой они и были объединены в одном памятнике. То, что их связывает – это желание объединить Германию. Правда у «Красной бороды» это желание возникло на 700 лет ранее, но факт остается фактом. Сам Вильгельм первый был общегерманским императором и правил в 19 веке.

Памятник Вильгельму Первому

Он любил Германию, но себя, по-видимому, любил не меньше. Он установил себе множество памятников еще при жизни, и еще множество было установлено его последователями уже после его смерти. Всего их набралось более 100. Один из известнейших памятников – это как раз и есть монумент на горе Кифхойзер, причем сооружен он был уже после смерти императора в 1888 году.

Гигантская четырехугольная башня, которую сложили из 25 тысяч кубометров тюрингского красного песчаника, величественно возвышается над горой. Но интересно то, что она должна была символизировать величие рейха, а не самого Вильгельма. Для себя Вильгем установил свою небольшую статую на коне. Которая по сравнению с башней была довольно скромна.

История создания Памятника Вильгельму Первому и Фридриху Барбароссе
После смерти Вильгельма первого ассоциация немецких воинов предложила построить монументальный памятник императору. Резолюция от рейхстага на постройку памятника была принята 20 марта 1888 года.

Советник Альфред Вестфаль предложил Кифхойзер как место для строительства будущего монумента. Другие места Германии так же рассматривались, среди них были Гослар и Мец, но выбран был все же Кифхойзер. Один из сотрудников рейхстага Гейден так же рекомендовал в своем докладе в декабре 1888 года Кифхойзен. После утверждения места и целей проекта строительство было утверждено. Но для начала нужно было выбрать проект, по которому будут проводиться работы.

Был проведен конкурс в котором могли принимать участи проекты только немецких художников и архитекторов. Были выдвинуты определенные требования, но все же творчество людей искусства решили не ограничивать.

Одним из условий значилось, что памятник должен быть заметным на горе и должен соответствовать старой верхней башне замка, которую еще называли башней Барбаросса, должен быть сохранен стиль художественного оформления. Так же должна была быть выбрана форма соответствующая военному стилю Вильгельма первого.

Крайний срок подачи заявок был назначен на 1 июня 1890 года. Было представлено 24 проекта. Проект 32-летнего архитектора Бруно Шмитца показался руководству рейхстага наиболее подходящим.

Печально то, что при постройке памятника было снесено множество руин находящихся в месте строительства, причем без предварительной научной записи и осмотра специалистами-историками и археологами. От этих руин не осталось и следа.

Строительство вести было затруднительно. Причиной тому были сроки проекта и отсутствие денежных средств. Первоначально выделенная на проект сумма в 400 тысяч дм. быстро кончилась, а потрачено было 1450 тысяч дм. Оставшиеся средства были получены благодаря пожертвованиям.

Памятник Вильгельму Первому

В сроки строители не укладывались, хотя отдельные элементы памятника были давно готовы. Например, башня была готова уже в 1895 году. Сама башня и стилизованный крест на императорской короне были установлены 13 августа 1895 года. Башня имеет квадратное основание по 20 метров с каждой стороны и сужается к вершине.

Статуя Барбароссы более чем в три раза превышает натуральные размеры и составляет 6,5 метров в высоту. Скульптура была закончена летом 1896 года. Конная статуя Вильгельма первого и два второстепенных персонажа, участвующих в композиции, расположены над фигурой Барбароссы на лицевой стороне памятника. Высота статуи составляет 9,7 метров.

Открытие памятника состоялось 18 июня 1896 года. На торжественной церемонии открытия присутствовало более 30 тысяч человек.

Посетить памятник Вильгельму Первому и Фридриху Барбароссе однозначно стоит. Конечно, от ближайшего города до него добираться достаточно далеко. Но истинным путешественникам этот факт помешать не должен. Потому что именно это место стало культовым символом идеи о воссоединении Германии, которая была мечтой многих поколей в течение долгих столетий.

Два человека, которые сделали значительный вклад в историю Германии, были увековечены в монументальном памятнике и стали вечным напоминанием живым о том, с каким трудом жители Германии добивались объединения и каких трудностей им это стоило.

К тому же в этом месте переплелись легенды и реальность, и выглядит это место как то совсем невероятно, а если прибавить к этому великолепную панораму, то какой турист откажет себе в удовольствии посетить данную достопримечательность.

Источник